О чем шепчутся студенты. Актуальные проблемы в сфере технического образования

На состояние и  темпы развития машиностроения и производства одновременно с другими важными факторами, такими как объем инвестиций, налоговый климат, политическая ситуация и другие, сильно влияет состояние подготовки как технических, так и научных кадров в стране.

Таки образом, я вижу необходимость особого подхода и скрупулезности в организации системы образования технических кадров. Все больше и больше наблюдается разрыв системы образования с системой производства, разрыв теории с практикой. С года в год все больше и больше чувствуется разрыв между подготовкой специалистов и нуждами производства.  Студент, проучившийся в институте 5-6 лет, приходит на предприятие работать, и вдруг понимает, что он потратил 6 лет своей жизни напрасно: 85% всего, что он учил в институте,  уже давно устарело и есть неактуальным, или никак  не связано с объектом производства.  Из множества систем автоматического проектирования он знаком только с несколькими, и то на начальном уровне, но даже не они используются на этом предприятии – получается, он  и знает много,  но не то, что надо, и много всего надо учить заново. И тут стает мучительно больно за неправильно потраченные годы, за утраченную возможность ВОВРЕМЯ  выучить нужное и полезное.

Но, допустим, прогрессивный преподаватель  решил внедрить  новую, востребованную  на данном этапе развития технологий, дисциплину. Он соприкасается с множеством бюрократических проволочек, которые в большинстве случаев  затягиваются на долгое время.

Все эти проблемы системы образования стают личными проблемами молодого специалиста. Опустим те моменты, когда студент попросту не заинтересован в получении знаний: он еще до поступления решил для себя, что он не будет работать по специальности. Но возьмем во внимание совсем небольшой процент студентов, в которых горят искры в глазах, они, словно губка, впитывают все новые и новые порции информации (конечно, если есть откуда). А некоторым для этого просто нужно показать, в каком направлении двигаться, указать актуальную проблему, для которой нужно искать решение, одним словом, заинтересовать.

Вы скажете, мол, самообразование никто не отменял. Да, не отменял, но то время, которое сознательный  студент мог потратить на изучение нужных и интересных ему дисциплин, он тратит на просиживание никому ненужных пар по дисциплинам, планы которых уже давно устарели, да и дисциплина уже 10 лет как стала неактуальной. В лучшем случае он не просто просиживает пары, а читает то, что ему нужнее (на его взгляд) со своего гаджета. А в наше время, из-за интенсивного и скачкообразного развития технологий, информация устаревает все быстрее и быстрее. Да и нововведения в сфере образования инерционны до верхнего предела, хотя именно в нем они должны быть мгновенными, соответствующе реагирующими на потребности производства, на тенденции его развития.

Отучившись несколько курсов, перед сознательным и инициативным студентом стает вопрос: кем стать? Инженером или ученым? Если инженером, как попасть на производство в компанию, которая развивается, внедряет новые  технологии,  а не деградирует?; Если ученым – то что делать дальше? Над чем работать? С кем работать? Где работать? Как работать?

Здесь всплывает проблема частичного или полного отсутствия информированности студентов о проводимых научных разработках, их целях, их руководителях,  отсутствие механизма вовлечения  молодых кадров, которые полны идей, энергии и энтузиазма.

Думаю, достаточно бросать камни в огород отечественного образования, ведь  в нем сохранилось еще и много положительных моментов: хотя бы его доступность и распространенность. И пусть даже человек с двумя высшими образованиями (техническое+экономическое), не может посчитать процент от определенной суммы  или объем куба, тем не менее, он образован, и общество с этим считается.

Как видим, ситуация не из лучших, но не нельзя опускать руки, пусть в нашей стране не все так красочно, как бы хотелось, ибо мы инженеры, и мы рождены решать проблемы любой сложности. Подчеркну, любой сложности, и не только в нашей сфере. Но над проблемами нужно не только думать, но  и решать  их – эксперимент и только он есть  абсолютным критерием истины.

Подведем итог вышесказанного:

1. Проблемы в системе технического образования действительно есть, и  их нужно обязательно решать, и чем быстрее, тем лучше;

2.Система «образование-производство-наука» должна быть саморегулирующейся системой, притом тесно связанной;

3. Должна присутствовать эффективная методика обучения по постоянно обновляющимся  программам.

4. Надо организовывать механизм 100%   информирования студентов о новом, актуальном, необходимом, происходящем.

5. Учить студентов системно подходить к решению задач, как их ставить, как решать, как делать выводы на основе полученных данных и опыта, пришедшего во время решения.

Мы осознаем  громадность  пласта поднятых проблем и задач, учитываем объективную невозможность их полного решения без привлечения к этому всего общества; зная, что для глобальных изменений во всей системе нужны изменения в каждом ее составляющем звене, хотелось бы сдвинуть это дело с мертвой точки, опираясь на молодое поколение подрастающих инженеров. Ведь кто, если не мы? К нам никто не приедет и не наведет порядок в нашей системе образования, это нужно трезво осознавать. Так что будущее за нами, именно от нас зависит, какой будет наша страна в ближайшем и дальнейшем будущем, в какой стране будут жить наши дети и внуки.

Газовая резка металла

Сварка нержавейки Киев

Ремонт пластика Киев